Home Tata Nilai

TATA NILAI (VALUES), BUDAYA ORGANISASI
DAN VISI – MISI FAKULTAS TEKNIK

I. Rumusan Tata Nilai (Values) Fakultas Teknik

Tata nilai organisasi yang menjadi ciri dan karakter dasar sebagai bentuk mental yang akan mewarnai kehidupan komunitas Fakultas Teknik adalah :

1.

Kebangsaan dan Humanisme :

Semangat kebangsaan dan humanisme yang selalu menyertai penyelenggaraan pendidikan tinggi melalui penyediaan dan kesempatan proses pembelajaran sepanjang hayat (life-long learning), dengan mengupayakan keluwesan “ruang dan waktu” serta rentang pilihan perguruan tinggi dalam sistem pembelajaran dengan memberikan kesempatan pengembangan diri dan mobilitas sosial dalam rangka menciptakan warganegara yang berakar pada kecerdasan lokal dan bervisi global, dengan dilandasi oleh prinsip-prinsip penghargaan hak asasi manusia, pembangunan berkelanjutan, demokrasi, perdamaian dalam bingkai keadilan (character education yang seimbang dengan matery education).

2. Kebebasan Akademik dan Otonomi Universitas :

Mengembangkan kebebasan akademik dan merupakan bagian dari otonomi universitas.

3. Paradigma Akademik :

Senantiasa mempraktekkan kaidah akademik dan mendorong terciptanya scientific atmosphere.

4. Pluralisme :

Memberikan kesempatan yang sama tanpa membedakan jenis kelamin, suku, agama, ras (etnis), ideologi, dan kedudukan social ekonomi.

II.

Rumusan Budaya Organisasi Fakultas Teknik

Fakultas Teknik secara garis besar menerapkan budaya organisasi sejalan dengan Universitas, yaitu mengandung semangat :

1.

Ubaya ” yang berarti kesanggupan.

2.

Lis volat propiis ” (terbang dengan sayap sendiri). Memiliki pengertian: semangat untuk membangun kemampuan organisasi yang mandiri, tumbuh dan berkembang melalui proses belajar (learning) secara terus menerus

3.

Pacta sunt servanda ” (memegang teguh prinsip memenuhi janji atas apa yang telah pernah dijanjikan harus ditepati) kepada stake holder yaitu masyarakat yang memerlukan pendidikan tinggi dan sesama komunitas Fakultas Teknik saat berinteraksi untuk tumbuh dan berkembang. Prinsip ini harus dilalandasi oleh mutual trust and respect.

4

Ko-opetisi ” (mengembangkan sikap-sikap dan perilaku serta komitmen untuk selalu berkeinginan maju dalam suasana kerja sama yang professional dan persaingan yang sehat), memiliki akuntabilitas dan komitmen terhadap tujuan organisasi.

5.

Caring community, merupakan bentuk kepedulian terhadap sesama dalam kehidupan sehari-hari tanpa memandang status sosial dan kelembagaan. Toleransi menjadi bagian dari upaya untuk mewujudkan komunitas yang peduli.

6.

Learning Organization, secara terus-menerus belajar untuk dapat merespon dinamika perubahan.

III. Rumusan Visi – Misi Fakultas Teknik

Visi Fakultas Teknik :

Menjadi institusi pendidikan tinggi teknik yang mampu menghasilkan lulusan berkualitas, karya penelitian, dan layanan

yang bermanfaat bagi masyarakat untuk mencapai reputasi internasional.

To be an engineering higher educational institution that can produce quality graduates, research, and services with

contribution to the society, in order to aspire for international reputation.

Visi tersebut mengandung maksud bahwa Fakultas Teknik Ubaya ingin:

- Mewujudkan kualitas mahasiswa, penelitian dan pengabdian masyarakat yang unggul;

- Menghasilkan layanan tri-dharma yang bermanfaat bagi masyarakat bisnis dan industri

dengan mengedepankan inovasi dan adaptif terhadap perubahan teknologi;

- Mencapai reputasi internasional

Misi Fakultas Teknik :

1.

Menyelenggarakan proses pembelajaran yang menyeimbangkan hard skill dan soft skill untuk menghasilkan lulusan

yang memiliki kompetensi keilmuan dan karakter unggul sesuai dengan kebutuhan masyarakat bisnis dan industri;

2.

Menghasilkan penelitian dan penerapan keilmuan teknik yang berkualitas dan berdampak signifikan dan positif

bagi masyarakat dalam upaya mencapai pengakuan internasional;

3.

Mengadaptasi perkembangan teknologi dan mengoptimalkan pemanfaatannya dalam layanan tri- dharma

sebagai perwujudan dari citra institusi pendidikan teknik yang inovatif;

4.

Mengembangkan kerjasama saling menguntungkan dengan berbagai institusi dalam dan luar negeri

sebagai bentuk upaya outreach dan penguatan brand image.