Program Studi Sistem Informasi : Memberikan Pelatihan Desain Profesional ke Perhutani

Kebutuhan untuk memvisualisasikan data dalam bentuk infografis semakin mendesak di lingkungan perusahaan. Menyikapi hal tersebut, Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik Universitas Surabaya (Ubaya) menyelenggarakan pelatihan desain presentasi profesional bagi Perum Perhutani Divisi Regional Jawa Timur pada Kamis, 25 Juli 2024. Pelatihan ini dihadiri oleh peserta dari seluruh Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Perhutani di Jawa Timur, mulai dari Ngawi hingga Banyuwangi.

Ketua Program Studi Sistem Informasi Ubaya, Dhiani Tresna Absari, M.Kom., menekankan pentingnya pelatihan ini bagi entitas pemerintahan maupun bisnis. Presentasi yang menarik, menurutnya, dapat memberikan kesan positif terhadap citra perusahaan. “Bagi kalangan akademisi, materi ini dapat dijadikan bagian dari kurikulum untuk mengajarkan pembuatan presentasi yang baik. Kami percaya keterampilan ini akan bermanfaat bagi berbagai instansi,” tuturnya.

Pelatihan ini terbagi dalam dua sesi. Pada sesi pertama, disampaikan materi mengenai visualisasi data dalam bentuk grafik menggunakan aplikasi spreadsheet. Sesi selanjutnya berfokus pada desain grafis untuk keperluan presentasi di lingkungan perkantoran. Setiap peserta diwajibkan membuat proyek presentasi sebagai bentuk evaluasi atas pemahaman materi yang telah diberikan.

Sekretaris Perum Perhutani Divisi Regional Jawa Timur, Bima, menyatakan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan keterampilan merancang bahan presentasi yang unggul, khususnya dalam seni pengolahan data. “Dengan materi yang telah disampaikan, kami kini mampu menyajikan presentasi yang menarik perhatian audiens serta membuat presentasi yang menonjol dan mudah dipahami,” jelasnya.