Masa Orientasi Bersama Mahasiswa Baru Fakultas Teknik: MOB FT 2024

Masa Orientasi Bersama Fakultas Teknik (MOB FT) 2024 adalah agenda tahunan yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknik Universitas Surabaya untuk menyambut mahasiswa baru (Maharu) dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan dunia perkuliahan. Tahun ini, MOB FT 2024 mengusung tema “Pervenimus Ad Astra,” yang berarti “Kami Meraih Bintang-bintang.” Tema ini bertujuan untuk menginspirasi Maharu agar berani bermimpi besar dan mengejar harapan mereka, seperti menggapai bintang-bintang di langit.

Semangat “Pervenimus Ad Astra” tidak hanya mendorong Maharu untuk meraih prestasi akademik setinggi mungkin, tetapi juga untuk membentuk karakter yang tangguh, berintegritas, dan memiliki visi yang jelas tentang masa depan. Dalam setiap aspek kehidupan, diharapkan Maharu mampu mencapai puncak tertinggi, baik sebagai mahasiswa maupun sebagai individu yang siap menghadapi berbagai tantangan, baik di dalam maupun di luar kampus. MOB FT 2024 akan berlangsung selama tiga hari, dari 15 Agustus hingga 17 Agustus 2024. Acara ini telah dipersiapkan dengan baik oleh panitia, menyajikan berbagai kegiatan menarik dan bermanfaat dari hari pertama hingga hari terakhir.

Pada hari pertama, acara dimulai dengan pembukaan resmi yang diawali dengan sambutan dari Ketua MOB FT 2024, diikuti oleh sambutan dari Dosen Pembimbing, serta Dekan Fakultas Teknik, Bapak Eric Wibisono. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan perkenalan jurusan, di mana Maharu akan bertemu dengan dosen-dosen dan para ketua jurusan, serta mendapatkan gambaran umum mengenai program studi yang akan mereka jalani. Perkenalan jurusan diikuti oleh sesi sharing dari senior yang membagikan pengalaman mereka selama berkuliah di Fakultas Teknik Universitas Surabaya. Sesi ini memberikan wawasan penting tentang tantangan dan peluang yang akan dihadapi, termasuk tips sukses dalam akademik, manajemen waktu, dan keterlibatan dalam kegiatan di luar kelas.

Pada hari kedua, agenda berfokus pada pengenalan lebih mendalam terhadap lingkungan Fakultas Teknik. Maharu akan dikenalkan dengan berbagai organisasi mahasiswa di Fakultas Teknik, termasuk informasi mengenai program kerja dan gambaran umum dari masing-masing organisasi. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan tur Fakultas Teknik untuk mengenalkan Maharu pada gedung-gedung, termasuk laboratorium, ruang kelas, dan fasilitas pendukung lainnya. Tur ini diharapkan dapat membantu Maharu merasa lebih familiar dan nyaman dengan lingkungan kampus yang akan mereka tempati selama masa perkuliahan. Hari kedua ditutup dengan penampilan dari The Shade, band dosen Fakultas Teknik, serta band panitia mahasiswa, yang menambah suasana meriah dan menghibur para peserta.

Pada hari ketiga, kegiatan difokuskan pada permainan interaktif yang dirancang untuk mempererat kebersamaan antar anggota kelompok. Maharu akan mengikuti berbagai permainan yang melibatkan kerja sama tim, di mana mereka dapat bersenang-senang sambil belajar tentang pentingnya kolaborasi dan komunikasi. Selain itu, hari ketiga diakhiri dengan sesi awarding untuk memberikan penghargaan kepada kelompok Maharu yang paling aktif dan bersemangat selama kegiatan berlangsung dan juga penghargaan untuk para panitia. Penghargaan ini sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi dan antusiasme yang ditunjukkan dan sebagai akhir dari acara dari Masa Orientasi Bersama Fakultas Teknik 2024.